В храме Архангела Михаила отслужена панихида по погибшим в террористических актах

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.  Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский отслужил панихиду по всем погибшим в результате террористических актов. Эта памятная дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане,  когда во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу города проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у террористов. Жертвами трагедии стали 334 человека, из которых 186 – дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС. https://www.pravmir.ru/angelyi-beslana-imena-i-litsa-vseh-pogibshih/

В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга. Трагические события в Беслане, Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах… За сухими цифрами погибших и пострадавших стоит ничем неизмеримая боль тяжелейших психологических травм и горя тех, кто выжил в этом аду на земле, тех, кто потерял в нем родных и близких. Это общая боль для всей многонациональной России.

Поэтому борьба с терроризмом – это не только задача государства, правоохранительных органов и вооруженных сил. Это задача каждого из нас.

Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, жестокость и бесчеловечность.

«Терроризм обжигает нас кровью, трагедией семей, гибелью ни в чем не повинных людей. В каком-то смысле можно сказать, что терроризм — это вершина человеческого беспорядка, верх безумия. Но не бывает вершины без основания, и, наверное, человечество, достигшее этой вершины, строило на неправильном основании. Если из жизни людей изгоняется вера, если нравственный закон попирается философскими или бытовыми факторами, то человек опустошается и становится совершенно доступным для влияния самых страшных идей. Ведь так было в прошлом, когда человечество проходило через мировые войны, и сегодня мы имеем такой же кошмар, корни которого – в  нравственном беспорядке человеческой личности.

Поэтому многие кризисные явления современности, и не только феномен терроризма, должны помочь современному человеку понять, что мы не можем идти дальше тем же путем, которым шли. Нам всем нужно задуматься над тем, чтобы соединить духовное развитие личности с материальным развитием, и тогда у человечества будет перспектива будущего, достойная перспектива.

А сегодня мы молимся о жертвах терроризма. Дай Бог, чтобы утешились близкие и родные всех тех, кто пострадал от этих страшных злодеяний. И дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от этого безумия».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

3 сентября 2016 года, г. Южно-Сахалинск.

Использованные источники: https://ria.ru/

http://www.patriarchia.ru/db/text/4603614.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *