19 августа в храме Архангела Михаила состоялась Божественная литургия в честь праздника Преображения Господня. Данный праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.
Одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают нам три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36.
Пишет евангелист Лука: «Иисус, взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).
Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих Страданиях. Когда разговор подходил к концу, Петр сказал Господу: «Наставник! Хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – тебе, одну – Моисею и одну – Илии» (Лк.9:зз). Но Иисус тотчас показывает ему, что не имеет нужды в этом. «Когда он еще говорил, – повествует св. евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:3)-
При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь» (Мф.17:7) Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет Страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.
Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен: Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.