День памяти равноапостольного князя Владимира, Крещения Руси

28 июля Русская Православная Церковь празднует день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крещение Руси. Клир и прихожане храма Архангела Михаила приняли участие в праздничных богослужениях и общегородских торжественных мероприятиях. Подробнее

В память о Крещении Святой Руси князем Владимиром прихожане храмов Архангела Михаила и Бориса и Глеба на Смядыни во главе с настоятелем протоиереем Павлом Петровским и клириком храма иереем Владимиром Сысоевым совершили крестный ход от храма Бориса и Глеба на Смядыни к реке Днепр, где был отслужен молебен. Протоиерей Павел совершил освящение вод и окропил ими молящихся. Многие присутствовавшие в этот день подобно первым христианам на Руси совершили погружение в воды Днепра.

Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

Святитель Николай (Велимирович)

Святой Апостол Павел в одном из своих посланий говорит: Поминайте наставников ваших, которые открыли вам тайны веры… И вот сегодня мы вспоминаем князя Владимира: как историческая личность князь Владимир был сложным человеком, и в нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из сложных, стихийных недр язычества, чтобы встретиться лицом к лицу с Евангелием, с Самим Христом. Сложная историческая личность, полная порывов зла, добра; человек, который, вдруг оказавшись христианином, сумел в этой полутьме переживаний и жизни оценить Евангелие как самое драгоценное, что может быть у человека, Христа – как единственного, Кому можно подчиниться до конца и служить, и который захотел дать эту драгоценность и этого Господа всему своему народу.

Каждый православный народ особенно чтит первого из своих князей и царей, который дал своей стране Христа. На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где борьба порой бывает самая трагическая и страшная, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем; и вместе с этим каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас – грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, – когда мы видим, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем.

Митрополит Антоний (Су́рожский)

Использованный источник: https://azbyka.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *