Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

1 марта в 2020 году, в Православии отмечается очень необычный праздник – Воспоминание Адамова изгнания, или Прощеное Воскресенье.

Этот день – последнее воскресенье перед Великим Постом – становится для каждого православного своеобразными «вратами в пост». История этого праздника началась в первые века христианства, когда египетские монахи на время Великого Поста расходились из своего монастыря по отдаленным пещерам, дабы лучше подготовиться к светлому празднику Пасхи. Каждый монах, отходя от стен монастыря, подвергался опасности быть съеденным дикими зверями или умереть от голода. Поэтому насельники обители перед подобным подвигом испрашивали прощения друг у друга за все вольные и невольные грехи, как перед смертью. От египетских монахов благочестивый обычай быстро распространился по всем христианским землям и стал общецерковным.

В этот день Церковь воспоминает важное событие ветхозаветной истории – изгнание Адама с Евой из рая. Согрешив против Бога и нарушив Его волю, наши праотцы не раскаялись в своем поступке и были изгнаны из земного рая – Эдема. В наказание за первородный грех мужчинам теперь приходилось в поте лица своего добывать пропитание, а женщинам – страдать при родах. Вспоминая неблагоразумный поступок наших предков, мы должны стараться не давать воли страстям и строго следовать воле Отца нашего Небесного.

На литургии Прощеного Воскресенья поются покаянные стихиры в воспоминание Адамова падения. После вечерни каждый священник каждого прихода совершает чин прощения: коленопреклоненно просит прощения у каждого прихожанина, то же самое делают благочестивые миряне. После богослужения православные расходятся примиренными друг с другом и приступают к посту с доброй душой и чистым сердцем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *