КРЕСТНЫЙ ХОД К РЕКЕ ДНЕПР

В праздник святого Равноапостольного великого князя Владимира на Смядыни от Храма благоверных князей Бориса и Глеба состоялся Крестный ход с пением тропарей и похвалами князю Владимиру на реку Днепр. На берегу реки был совершен водосвятный молебен и все желающие троекратно погрузились в воды Днепра по древнему обычаю. В этот день, помимо всех ранее крещеных, погрузившихся в Смоленский Иордан, решили принять христианство и креститься в тёплых водах Днепра трое новых оглашенных.
 В далеком 988 году также на берегах Днепра на глазах у князя Владимира крестилась вся его дружина, все крестьяне, а потом и вся Русь. Князь Владимир сказал тогда людям: «Кто мне друг, тот вместе со мной иди, крестись и принимай веру.»
И все пошли за ним.
Владимир, как говорит Предание, с днепровских холмов смотрел на Днепр, туда, где в прибрежных водах крестились люди его. Восторженные и великие мысли заполняли его изумленный ум, когда волны Днепра омывали людей во имя Отца и Сына и Святого Духа.Там, воздев руки, молился он об обновляемых людях. Да будет известно нам, что горячая, сердцем рожденная молитва не умирает. Обращенная к Богу Живому, она сама становится живой и бессмертной, и продолжает в веках звучать и действовать.Начальная русская летопись рассказывает о становлении христианства на Руси и передает красивую легенду об испытании вер Владимиром. Посланные Владимиром послы были у магометан, затем у немцев, служивших свою службу по западному обычаю, и наконец пришли в Царьград к грекам. И вот что сказали они о службе в Царьграде: “и пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Мы не можем забыть той красоты, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве”.
Так князем Владимиром была выбрана именно православная христианская вера для нашего государства, которая и сейчас помогает нам находить утешение в скорбях и в радостях наших, и по сей день пребывает в церквах наших Бог с людьми.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *