В Смоленск принесен ковчег с мощами святителя Луки Крымского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, принесен Фондом Андрея Первозванного в города России для поклонения верующих.31 октября 2018 года ковчег с мощами святителя был доставлен в Свято-Успенский кафедральный собор города Смоленска перед вечерним богослужением.

Ковчег с мощами святителя Луки будет пребывать в Свято-Успенском кафедральном соборе с 31 октября по 3 ноября.

1-2 ноября

с 8.00 до 20.00 святыня будет доступна для поклонения верующих.

9.00 – Божественная литургия. По окончании богослужения молебен с чтением Акафиста святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому.

11.30; 13.00; 14.30; 16.00 – молебен с чтением Акафиста святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому.

3 ноября

9.00 – Божественная литургия архиерейским чином. По окончании литургии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершит молебен с чтением Акафиста святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому и торжественно передаст святыню для препровождения в город Брянск.

***

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи.

Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом.

В 1915 году выходит его книга «Регионарная анестезия», прекрасно иллюстрированная самим автором. Вскоре она удостаивается премии Варшавского университета как лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.

В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо всероссийскому старосте М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязывался добыть после войны. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.

Архиепископ Лука – автор более 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Источник: сайт Смоленской митрополии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *