Прихожане храма Архангела Михаила высадили цветы у расположенного на территории храма воинского захоронения

В преддверии юбилея Победы духовенство и прихожане храма Архангела Михаила высадили цветы у расположенных на территории храма могил гвардии старшины медицинской службы Любови Новоселовой и неизвестного солдата.

Любовь Александровна Новоселова родилась в 1924 году в посёлке Одинцово Московской области. Здесь училась в школе, мечтала о том, чтобы пойти учиться в «мореходку» и стать капитаном корабля, плавать в дальние страны, к необитаемым островам. Но судьба ее сложилась иначе. Началась война и 17-летняя Люба по комсомольской путёвке добровольно ушла в партизанский отряд, который действовал в немецком тылу на стыке 5-й и 33-й армий Западного фронта.

Из наградного листа:

«Тов. Новосёлова 15 ноября 1941 года в составе диверсионной группы  перешла линию фронта в районе дер. Обухово Нарофоминского района Московской области. Находясь в тылу противника до 1 января 1942 года, участвовала в уничтожении 6-ти эшелонов с войсками и грузами противника, 12-ти обозов с продуктами и вооружением, 11-ти железнодорожных мостов, карательного отряда и немецкого штаба в дер. Татаровка. За это время перевязала 24 человека раненых бойцов и командиров».

В апреле 1942 года Любовь Новоселова в составе авиадесанта была вновь направлена в тыл противника, на этот раз в район Великих Лук.

«8 апреля 1942 года тов. Новоселова вторично была направлена в тыл противника в районе гор. Великие Луки в составе авиадесанта в 60 человек, где пробыла до 15 июля 1942 года, находясь в тылу противника, участвовала в уничтожении 7-и эшелонов с войсками и грузами противника, спущенных под откос, 10-ти обозов с продуктами и вооружением, лично сама ранила немецкого ефрейтора, который был взят в плен этой же диверсионной группой».

Дальнейшая служба Любы Новосёловой проходила в стрелковых частях, она стала санинструктором.

Из наградного листа

«Находясь в 354 стрелковой дивизии с августа м-ца 1942 года по март 1943 года участвовала в освобождении городов Зубцово, Сычевка, за это время перевязала и вынесла с поля боя 95 чел. раненых бойцов и командиров, за что награждена медалью «За боевые заслуги».

С марта 1943 года Любовь Новосёлова была санинструктором санроты 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. В июле 1943 года  была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

С конца 1943 года служила в 64-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе Резерва Главного Командования. Была комсоргом.

За время боевых действий был ранена 15 июля 1941 и контужена 12 марта 1943 года.

В апреле 1944 года, находясь на наблюдательном пункте около поселка Красный под Смоленском, Люба получила тяжелое осколочное ранение в голову, была отправлена в Смоленский госпиталь №2393, где и скончалась от гнойного менингита 15 апреля 1944года. Похоронена в отдельной могиле у ограды Свирской церкви. Рядом с ней похоронен неизвестный солдат.

В 1965 году в честь Любы Новосёловой назван бульвар в Одинцово. На стене дома №18 в 1990 году была открыта памятная мемориальная доска, что можно считать символичным, потому что из-за своих размеров многоэтажка получила в народе название «крейсер» или «лайнер», а Люба после 7 класса мечтала пойти учиться в мореходку и стать капитаном корабля, плавать в дальние страны.

Нам ничего не известно о похороненном в безымянной могиле, ни имени, ни звания, ни откуда он родом. Здесь лежит один из без вести пропавших Солдат той страшной войны, один из тех, кто остался лежать на полях сражений или обрел последний покой в безымянных могилах. Один из тех, чьи близкие никогда не узнают, где закончился земной путь родного им человека, и проживут жизнь с этой болью неведения, а кто-то и с неосознанной верой в чудо.

Многочисленные поисковые отряды ежегодно поднимают и достойно погребают тысячи павших солдат Великой войны. К сожалению, очень редко удается восстановить имена.

А нам всем надо помнить, что и под этим мемориальным камнем, и под множеством других безымянных обелисков покоятся те, кто отдал свою жизнь, защитив Отчизну, своих близких и наше с вами право на жизнь.

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

Использованные источники:

1) Наградной лист.

2) Материалы информационного интернет-портала Одинцовского района Одинцово.инфо

3) Донесения о безвозвратных потерях.

4) статья «ГВАРДИИ СТАРШИНА», автор А. Пузатиков, ветеран Великой Отечественной войны. г. Одинцово. Газета «Ленинское знамя», 1982, 15 января, пятница, №12 (18832)

5) сайт Смоленский военный некрополь

6) Роберт Рождественский — Реквием (Вечная слава героям)